SG_VERSICHERUNGSGERICHT EL 2018/8 vom 27. März 2019 , Entscheid Versicherungsgericht, 27.03.2019 - Sg Versicherungsgericht (2019)
Art. 10 Abs. 1 lit. b ELG, Art. 11 Abs. 1 lit. g ELG, Art. 16 ELV, Art. 8 ZGB Erstmalige Leistungszusprache. Mietzins und hypothetisches Erwerbseinkommen.Verneinung der Ernsthaftigkeit der parallel zum hängigen IV-Beschwerdeverfahren vom Ehemann getätigten Arbeitsbemühungen und somit Bejahung der Rechtmässigkeit der Anrechnung eines hypothetischen Erwerbseinkommens. Anpassung der Höhe des anzurechnenden hypothetischen Erwerbseinkommens. Rückweisung zur weiteren Sachverhaltsabklärung in Bezug auf die Höhe des anrechenbaren Mietzinses sowie der eigentlichen Mietnebenkosten (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 27. März 2019, EL 2018/8).